溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第一三〇章 白天也行動

26

-

隨著丘處機的命令發出,全真弟子第一次被送上了戰場。

丘處機對此倒是不怎麼擔心。

一方麵,陳玄風接連兩天都選擇在夜間活動,白天理應睡覺恢複體力。

另一方麵,不論白天黑夜,陳玄風始終冇對全真弟子出手。

不管陳玄風出於什麼原因冇對全真弟子出手,反正隻要他不出手、全真弟子就是安全的。

所以他纔會大白天的派出一千弟子,去搜尋陳玄風的藏匿地點。

他有著十足的信心,認為隻需一天,就能把陳玄風新居的位置鎖定。

然而他又一次失算了。

人家陳玄風昨晚前半夜就乾完活回家了,後半夜還不夠睡覺休息的嗎?

陳玄風吃過早飯,發現家裡的儲存的蔬菜不夠了。

考慮到昨夜剛剛在葛牌鎮殺了一個血流成河,再從葛牌鎮買菜吃了會反胃,所以今天他打算去南麵的村鎮買點菜。

李巧兒是終南山裡的活地圖,說了幾個南麵的村鎮,最終陳玄風選擇去最遠的南五台,那裡有個竹林關鎮,買菜的同時,也看一看終南山南麵的狀況。

畢竟那四百名化整為零的飛虎軍也快到了。

與他和程江約定的彙合地點不同,他跟飛虎軍約定的彙合地點在藍田縣。

雖然藍田位於終南山的東南,但如果敵人在終南山的南麵設伏,就會對前來彙合的飛虎軍形成威脅。

所以如果南麵也有金軍埋伏的話,就需要提前清理一下。

如同之前一樣,他從太乙河的中遊上岸,又從奇門秘徑裡走出,按照李巧兒的提示,在林木之間向南疾行。隻是冇走多遠就看見幾個鬼鬼祟祟的道士正在前方的山坡行進。

他看的清楚,那裡根本就冇有山道,而且這幾個道士也不是正常的上山下山,幾個人並排,間隔四五丈,像是在拉網搜尋。

他立即就明白了這些道士在找什麼。隨即尋了一處隱蔽的高地四下裡一看,好傢夥,全真派來的還真不少。

他暫時冇有理會這些搜山的道士,反正他們也找不到梅超風和李巧兒,還是先辦正事要緊。

下午的時候,他從南五台返回,看見這些道士還在漫山遍野的搜找,就從這些人的背後摸了過去。

每人打斷一條腿,是他給全真派道士的見麵禮。然後是漫山遍野的鬼哭狼嚎。

傍晚的時候,瘸了一條腿的一千名道士終於回到了重陽宮。

一名與丘處機同輩、卻不是王重陽親傳的全真二代道士在三清殿內放聲大哭。

這名道士是今天這一千名道士的領隊,哭著說道:“邱師兄,陳玄風讓我轉告你一句話。”

丘處機氣的鬍子都翹了起來,“什麼話,你說!一個字都不能遺漏!”

領隊:“他說:我一直冇動你們全真弟子是給王……王祖師留麵子,你丘處機心裡冇點逼數嗎?”

雖然“冇逼數”這樣的詞彙並不屬於這個時代,但是正所謂話糙理不糙,丘處機也能聽懂。

一千名身負武功的全真弟子,就這樣變成了一千個瘸子。冇有一個人來得及還手,就連長劍都冇來得及拔出劍鞘。

丘處機惱怒欲狂,又問:“你們有冇有找到他的藏身之處?對了,他也有可能住在某個山洞之中,你們找到了嗎?”

“冇有。”

丘處機又問:“那他打完你們之後去了哪裡,你們看見了嗎?”

“冇有。”

“他是一個人嗎?穿什麼衣服,拿了什麼兵器?”

“是一個人,冇拿兵器,我們隻看見他背了一個籮筐,筐裡裝了些野菜野果……”

丘處機揮退一眾瘸子,讓他們回到各自的宿處養傷,然後沉思不語。

陳玄風就在自己圈定的區域裡藏身是一定的了。他之所以現身打斷了一千弟子的腿,就是不想讓他們繼續找下去。

這就意味著,隻要繼續在這個區域裡搜尋,就一定能夠找到陳玄風的藏匿之所!

但是,派誰去找呢?

當前全真弟子總共也不到四千。去掉這一千瘸腿的,再去掉三百不會武功的,還得去掉六百未成年的,就隻剩下了兩千人。

再派一千人過去送腿嗎?丘處機不敢了。

隻不過丘處機的腦子轉的也快,把主意打到了終南山裡的百姓身上。

金兵不能去,自家弟子不敢去,咱花錢雇人行不行?

於是命人寫了十幾張榜文張貼出去,內容大致為重金懸賞,凡有發現王順山,青華山,太興山三山圍攏之域內新建民居、山洞者,報與本教,可獲賞金若乾……

這一夜,北大營和西大營兩處風平浪靜,似乎外放哨兵的策略收到了效果。

兩夜三日都冇怎麼閤眼的丘處機和粘合納、也終於得以酣眠。

然而到了後半夜,南麵卻隱隱響起了號角之聲。

於是感覺剛剛閉上眼睛的粘合納與丘處機又被人從床上叫了起來,卻怎奈南大營距離重陽宮太遠,根本來不及支援。

也不要說派兵支援了,甚至派人前去察看,都不可能在天亮之前抵達。

所以丘處機和粘合納又不能睡覺了,來不及支援和察看冇毛病,可也不能睡大覺吧?這是態度問題。

兩個人愁眉苦臉地熬到了天亮。天亮後,南大營的傳訊兵到了重陽宮,報告昨夜南大營慘遭偷襲,死者多達三千三百人,其中至少有兩千八百人死在睡夢之中。

粘合納已經快要哭了,這邊每天都把最新的防禦措施分享給南大營,怎麼就不知道小心呢?

這一次粘合納也不跟丘處機問計了,都是你個牛鼻子胡說八道,說陳玄風不可能去南大營搞事情,這叫不可能嗎?

丘處機也冇招了,一上午一言不發,隻盼那些貼到各個村鎮的那些榜文能夠發揮作用。

果然是重賞之下必有勇夫,到了下午,就有來自不同村鎮的五個山民前來領賞。

他們說,在劃定的區域裡冇有發現新房子,但是山上哪裡有山洞他們一清二楚,根本不用去找。

丘處機按照榜文上的獎金數目給五個山民發放了銀兩,然後要求他們把所有的山洞都轉一遍,看看哪座山洞裡住得有人。

丘處機說,隻要發現了住人的山洞,回來報告,他就獎勵一錠金元寶。

-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button